95 лет архивной службе Нижегородской области

1 июня 2013 года архивная служба России отмечала 95-летний юбилей. А в 2014 году исполняется 95 лет Государственной архивной службе Нижегородской области.

    28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю) Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент» или «Устав». Он определил основы организации государственного управления  в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

    «Генеральный регламент», регламентируя в целом работу коллегий, определял, помимо всего прочего, порядок работы с документами в указанных ведомствах и правила их дальнейшего хранения, отделив текущее делопроизводство от архивной деятельности и впервые употребив  при этом самом термин «архив». Это было первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.

    Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России. Тем не менее вплоть до 1917 года  в Российской империи все еще не существовало единой централизованной государственной архивной службы: крупные архивы, хранящие древние и новые акты государственного значения находились (часто без прямой связи с наличными фондами) под эгидой разнородных ведомств, из  которых основными были МИД, МВД, министерства: юстиции и военное, не осуществлявшие единой архивной политики и сотрудничества. Подобным же образом обстояло дело и на региональном уровне.

    Только после февральской революции 1917 года началась подготовка архивной реформы, основные положения которой затем нашли воплощение в декрете Совнаркома «О  реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 года. Впервые был создан центральный архивный орган  - Главархив, который действует и сейчас, хотя и испытал за свою историю множество реорганизаций и переименований. Постепенного было создана сеть крупных государственных архивов, как центральных, так и региональных, которые существуют и поныне, решая задачу сохранения документального наследия нашей страны.

    Для управления и руководства архивным делом в Нижегородской губернии было создано губернское управление архивным делом (губархив) и при нем президиум из 7 человек. В состав губархива был включен архив революции, а также военный архив, расположенный в Красновоздвиженском монастыре, в котором хранились документы реформированных воинских частей старой армии.

    18 апреля 1919 года Нижгубисполком разослал всем учреждениям, уездным и волостным исполкомам специальные циркуляры, в которых изложил положение декрета, потребовал охраны архивных документов и концентрации их в губернский архив.

В 1923 году нижегородские архивисты начинают работу по научно – технической обработке архивных фондов, составлению описей, по выдаче справок биографического характера.

    К концу 1924 года в Нижегородской губернии имелось 11 уездных архивов и 4 архива в рабочих районах, а на 1 января 1939 года их насчитывалось уже 57.

    Пильнинский районный архив существует с 1945 года. В районном архиве хранятся уникальные по исторической и практической значимости документы предвоенных, военных и послевоенных лет, материалы сплошного фотографирования населенных пунктов, история сел района.

    Современное архивное дело Пильнинского муниципального района – это формирование информационных ресурсов архивного фонда с целью их последующего практического использования. В настоящее время информационный массив архивного фонда Пильнинского района насчитывает 182 фонда, 35012 ед. хр. Управленческая документация хранится за период с 1923 года по 2013 год. Документы по личному составу охватывают в основном период с 1930 – х годов по 2012 г. Самый старый документ, который находится на хранении в районном архиве, датирован 1846г. (метрическая книга церкви с. Медяна). В районном архиве хранятся документы органов исполнительной власти, колхозов, совхозов, акционерных обществ и других предприятий Пильнинского района.

    Главнейшая задача архивистов Пильнинского района состоит в том, чтобы сохранить богатейшее историко – культурное наследие.

    Хочется назвать имена работников архива, которые в разные время, начиная с 1945 года по 2013 годы, работали в архиве:

Антипова Мария Ивановна (с 1945г. по 1958г.);

Ермаков Валентина Михайлович (с 1959г. по 1960г.);

Отдельнов Александр Васильевич (с 1961г. по 1963г.);

Тиханова Раиса Александровна (с 1964г. по 1983г.)

Грачева Татьяна Вячеславовна (с 1980г. по 2005г.);

Жукова Маида Алексеевна (с 1983г. по 2005г.);

Егорова Юлия Викторовна ( с 2005г. по 2013г.)

    Благодаря кропотливому труду этих людей создан архивный фонд Пильнинского района.

    Коллектив сектора по делам архивов администрации района работает четко и слаженно. Ежегодно работники архива рассматривают тысячи обращений граждан, помогают им найти документы, в том числе и для защиты их социальных прав. Аутентичность хранящихся в архиве документов, их неприкосновенность означают, что они носят доказательный характер. Архивные документы олицетворяют историю страны, подтверждают права граждан и государства. Обеспечивая вечное хранение и использование архивных документов, сектор по делам архивов администрации района выполняет важные функции по сохранению, исполнению информационных ресурсов и предоставлению муниципальных услуг в сфере архивного дела. Архивная служба Пильнинского района будет и впредь активно развиваться, внедрять эффективные методы работы.

    Развитие архивного дела Пильнинского района невозможно представить без участия ответственных за архивное делопроизводство на предприятиях, в учреждениях, организациях, которые наряду с исполнением своих прямых обязанностей, изыскивают время, чтобы составить номенклатуру дел, описи управленческой документации и по личному составу, подготовить дела для сдачи на хранение в муниципальный архив, подготовить акты о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Благодаря их кропотливой работе идет пополнение архивных фондов документами, из которых складывается история нашего района.

    Проходят годы, и документальные памятники остаются единственными свидетелями истории. Архивы сегодня – это надежная гарантия, что память останется живой. Архивы являются связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим.

    95 лет – долгий путь, на протяжении которого, благодаря усилиям нескольких поколений архивистов, создан информационный потенциал, позволяющий сегодня изучать историю становления и развития нашего района.

 

Зав.сектором по делам архивов

Администрации района                                      Нефёдова Е.Е.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения