Об округе

Символика

Герб

На геральдическом щите герба Пильнинского муниципального округа, разделенном на две половины, в верхней половине на серебряном фоне идущий червленый олень, имеющий рога с шестью отростками и черные копыта; в нижней половине на светло-сиреневом фоне горизонтальный спелый колос пшеницы (желтого цвета), над ним соединенные половинки контура лиственного дерева зеленого цвета с одной стороны и с другой стороны – половинка дисковой пилы золотистого цвета. Обрамление геральдического щита – серебряно-металлический кант.

Скачать герб в растровом формате

История округа

     

Сельская глубинка… Юго-восток Нижегородской области. Пильнинский округ граничит с Краснооктябрьским, Сергачским, Спасским, Сеченовским, Воротынским округами и Республикой Чувашия по реке Суре, которая 135 км протекает по территории района. Административный центр округа – р.п. Пильна находится на левом берегу р. Пьяны, в 200 км от областного центра, имеет с ним автомобильное и железнодорожное сообщение.

     Округ уникален тем, что здесь сошлись степь и лес. Сливаются вместе удивительные реки – Пьяна и Сура, которая дальше несет свои воды в великую матушку Волгу.

   И в седые времена прошлого, и сейчас земля наша была пограничной территорией. Только тогда, во времена Нижегородского, а потом Московского княжества, за Сурой была «чужая земля». Потому-то подселение славян на левый берег Суры и Припьянье было приостановлено на целый век всеразрушающим монголо-татарским нашествием. В XIV веке (1372 год) для обороны порубежья на Суре был «поставлен город-крепость Курмыш». На 5,5 веков Курмыш стал уездным центром нашего края.

   В 1698 г. по указу Петра Великого на реке Пьяне для массового производства корабельного дубового теса были установлены две пиловаленные водяные мельницы, поселение же работных возле них людей прозывалось Пиловаленный завод.

    С 1779 г. территория нашего округа входила в состав двух губерний - Нижегородской и Симбирской.

   Итак, Пильна своим возникновением обязана Петру I и его эпохе, развитие же поселения и превращение его в районный поселок связано со строительством и прохождением через Пильну железнодорожной магистрали Москва – Арзамас – Казань и далее в Сибирь в начале 20 века.

   Летопись новой своей истории Пильнинский округ начинает с 1929 года, современные рамки округ приобрел после многочисленных реорганизаций в 1964 году Петряксинский и Курмышский районы.

   Местные события не могли повлиять на судьбу страны. Но этапы, через которые прошла страна и область в течение последних десятилетий – этапы нашей жизни. Округ - надежная российская провинция, где нет городской спешки и суеты, свой ритм жизни, заданный природой и временем. Здесь живут основательные,  работящие, гостеприимные люди, которые составляют главное богатство Пильнинского округа.    

   Пильнинский  округ биконфессиональный. Жители исповедуют православие и ислам.

   Пильнинская земля дала миру замечательных религиозных деятелей: таких Павел I – митрополит Нижегородский и Алатырский, священник Успенской церкви с.Бортсурманы о. Алексий, причисленный к лику святых, Константин Васильевич Розов, который был удостоен звания Патриаршего Архидиакона, Хусаин Фаизханов – ученый-исламист.

   Славится Пильнинский округ и своими героями:

   Герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, кавалер многих орденов и медалей, генерал-майор Степан Степанович Андреевский.

  10 Героев Советского Союза: Аббасов А.У., Антонов В.А., Блохин Ф.Т., Гаврилин П.Ф., Галанов Г.В., Давыдов Н.С., Курманин В.М., Марушин Н.А., Окрестин Б.С., Шеронов Л.В. 

  7 Героев Социалистического труда: Бакеева Х.Х., Борбузанов И.И., Закиров Н.С., Скворцов А.А., Тарлыкова М.Н., Тарнорудов М.Е., Федосеев П.Н.

   Округ сельскохозяйственный. Здесь сохранилось все, что было создано раньше: дойное стадо, откормочное поголовье, земля обрабатывается. Округ 19 раз награждался штандартами Губернатора за достижения высоких результатов в сельскохозяйственном производстве и дальнейшее развитие отрасли и округа в целом. За этими показателями кроется нелегкий труд селян.

    Многонационален Пильнинский округ. Здесь пересеклись исторические судьбы многих народов – русских, мордвы, татар, чувашей. Эту землю они обжили давно, и названия поселений перекликаются на разных наречиях: Андосово, Карачары, Озерки, Бокшандино, Можаров Майдан, Мочалеи, Петряксы, Ягодное, Болобоново, Юморга, Соколиха, Медяна, Княжиха, Знаменское.

   С тех пор дружно живут люди разных национальностей, никогда и ни по какому поводу не было среди них вражды или разногласий. Жители округа всегда находили силы идти вперед, ступенька за ступенькой выстраивая свое настоящее и будущее, несмотря на трудности. Дух коллективизма, присущие сельским жителям, осознание сопричастности к общему делу, опора на традиции, вера в доброе помогали и помогают пильнинцам в их делах.