Рекомендации населению при покупке бутилированной воды

5

    Медициной доказано, что здоровье человека во многом зависит от качества воды, которую он пьет. По данным статистики около 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды.

   Сегодня требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости (бутилированной воде) определены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» и ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».

   Питьевая бутилированная вода.

 Вода с невысокой минерализацией – до 0,5 г/ дм³ – считается просто питьевой и используется для питья и приготовления пищи. Такую воду мы покупаем чаще всего.

 Чтобы питьевая вода принесла максимальную пользу для здоровья, выбирать ее нужно очень внимательно.

 Питьевую воду, расфасованную в емкости воду разделяют на 2 вида: вода подземных источников (артезианская, родниковая или ключевая) и вода поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая);

на 2 типа: газированную и негазированную;

на 2 категории (в зависимости от качества водоподготовки): первую и высшую – воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием биогенных элементов (кальций, магний, фтор, йод), веществ, которые составляют физиологическую полноценность воды.

 Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:

  наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;

  наименование и местонахождение источника;

  наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

  товарный знак изготовителя (при наличии);

  номинальный объем воды (л);

  дата изготовления (розлива);

  общая минерализация (мг/л);

  общая жесткость (мг-экв./л);

  указания по применению (для воды специального назначения);

  содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;

  условия хранения;   срок годности;

  обозначение документа, по которому изготовлены вода

 Остерегайтесь подделки!

 Прежде всего, нужно хорошо рассмотреть упаковку и внимательно прочитать этикетку.
Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе.

 Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской.

 Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом. Как сказано выше, на этикетке должно быть название фирмы-производителя, адрес и телефон.

 Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды

 Расфасованная в заводских условиях бутилированная вода - один из самых распространенных и востребованных товаров на полках курганских магазинов, особенно в жаркий летний период.

 Качество питьевой бутилированной воды, должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

 Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена - она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, никакие токсические вещества из нее не выделяются.

 Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как и все пищевые продукты на бутыли должна быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и условиям хранения.

 Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.

 Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара.

 В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.

 Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, и возле отопительных приборов.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 º С до 20 º С в затемненных, проветриваемых помещениях.

 Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.

 При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно.

У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.

 Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.

 На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также категория воды (питьевая, лечебная или столовая).

 Чистую питьевую вода, предназначенная для ежедневного употребления и приготовления пищи можно пить в неограниченном количестве.