Нижегородский Росреестр: 5 признаков реестровой ошибки в границах земельного участка
Росреестр опубликовал официальные критерии, позволяющие выявить реестровые ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Разберём 5 ключевых признаков, указывающих на неточности в описании границ земельных участков.
Напомним, что реестровая ошибка - это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы. Или же это ошибка, содержащаяся
в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия. Такая ошибка может быть допущена кадастровым инженером при межевании земельного участка или при определении площади здания, в результате чего границы земельного участка могут пересекать границы другого земельного участка,
а площадь здания не соответствовать фактической площади.
«Качество данных ЕГРН напрямую зависит от своевременного устранения ошибок. Эта работа позволяет обеспечить достоверность сведений о недвижимости
и остается одним из важнейших направлений деятельности ведомства. За 2024 год и первое полугодие 2025 специалисты Нижегородского Росреестра исправили реестровые ошибки в отношении 15 тыс. объектов недвижимости и в 357 объектах реестра границ», - рассказала Екатерина Голованова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области.
При поступлении документов в региональный Росреестр, как правило, проводится предварительный анализ данных в целях установления наличия технических или реестровых ошибок. Перечислим основные признаки реестровых ошибок:
1. Пересечение границ - если участок пересекается с другими учтенными землями, границами муниципальных образований или лесничеств (за исключением случаев, разрешенных законом).
2. Несоответствие адресу - описание границ не соответствует заявленному местоположению участка.
3. Расхождение в площади - разница между площадью в ЕГРН и расчетной площадью по координатам.
4. Противоречие картографическим данным - границы не совпадают с официальными картами Росреестра.
5. Некорректное расположение объектов - здания или сооружения выходят за границы участка, тогда как по описанию и документам должны четко в нём располагаться.
«Собственники земельных участков, которые выявили хотя бы одно из перечисленных нарушений, могут подать заявление в Росреестр для исправления реестровой ошибки. При отсутствии факторов, например изменения площади земельного участка более чем на 10%, ошибка будет устранена силами самого Управления. Хотелось бы отметить, что спор по границам не может быть рассмотрен как реестровая ошибка, здесь возможен только судебный порядок по исправлению», - отметила Голованова.
Следует подчеркнуть, что масштабная работа по корректировке данных в ЕГРН особо важна в контексте исполнения госпрограммы «Национальная система пространственных данных», которая также требует актуальные сведения
о земельных ресурсах и недвижимом имуществе.