Нижегородский Росреестр проверил состояние геодезической сети в Павловском районе

4

  Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Оксана Штейн вместе с группой специалистов провела выездное обследование пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и государственной нивелирной сети (ГНС) на территории Павловского района. Основной целью мероприятия стала оценка сохранности и пригодности геодезических пунктов для дальнейшего использования в кадастровых работах, землеустройстве и в целом для геодезической и картографической деятельности. 

Оксана Штейн отметила: «Регулярные проверки состояния геодезической сети - важный элемент обеспечения точности и надежности данных, используемых в сфере земельно-имущественных отношений. Поддержание сети в надлежащем состоянии способствует повышению качества кадастровых работ, землеустройства и строительства, а также укрепляет защиту прав собственников. Выполнение плановых мероприятий и оперативное реагирование на внеплановые обращения позволяют нам поддерживать геодезическую основу региона в актуальном состоянии». 

 В соответствии с планом на 2025 год необходимо обследовать 300 пунктов ГНС III и IV класса. На сегодняшний момент уже обследовано 150 пунктов ГНС, а также внепланово (в рамках обращений граждан, полевого контроля качества кадастровых работ и взаимодействия с госземинспекторами) проверено 29 пунктов ГГС.  Во втором полугодии 2025 года предстоит обследовать ещё 150 пунктов ГНС, из них  136 - в III квартале и 14 - в IV квартале. 

 По результатам проведённых работ установлены и внесены в ЕГРН 32 охранные зоны геодезических пунктов, также внесены изменения в охранные зоны 45 геодезических пунктов и прекращено существование охранных зон 35 геодезических пунктов. 

 В ходе обследования эксперты осмотрели несколько пунктов ГГС и ГНС, проверив их внешнее оформление, наличие повреждений и соответствие установленным нормативам. Особое внимание уделялось видимости пунктов и их пригодности для точных измерений, что является ключевым условием для обеспечения достоверности геопространственных данных. 

 В целях обеспечения сохранности и государственного учета пунктов ГГС филиал ППК «Роскадастр» по Нижегородской области ведет реестр их охранных зон в электронной форме. Сведения о пунктах ГГС, в том числе каталоги координат таких пунктов хранятся в федеральном фонде пространственных данных.

 Местоположение пунктов ГГС на местности обозначается центрами пунктов (реперами, марками) или наружными опознавательными знаками.

 Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, обязаны уведомлять  ППК «Роскадастр» обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления. 

«В целях обеспечения сохранности пунктов ГГС устанавливаются охранные зоны. В их границах запрещается осуществлять деятельность, которая может повлечь повреждение или уничтожение опознавательных знаков пунктов ГГС, нарушить местоположение специального центра или создать затруднения для свободного доступа к нему», - комментирует заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Нижегородской области Светлана Морозова. 

По итогам проверки составлены акты обследования, в которых зафиксированы выявленные недостатки и даны рекомендации по их устранению. Проведение подобных мероприятий позволяет своевременно выявлять и устранять нарушения, обеспечивая стабильную работу геодезической инфраструктуры региона.