Сотрудничество государства, бизнеса и науки: ИТ-специалисты Росреестра на форуме по кибербезопасности

4

Специалисты ИТ - блока Управления Росреестра по Нижегородской области стали участниками крупнейшей в ПФО конференции по кибербезопасности «Инфофорум-Поволжье 2025».

Ключевое событие Приволжья по кибербезопасности объединило государство, бизнес и науку для выработки решений актуальных угроз в цифровом пространстве.

На главном пленарном заседании выступили губернатор Глеб Никитин, депутат Госдумы Эрнест Валеев и председатель Заксобрания Евгений Люлин. Эксперты обсудили актуальные угрозы и тренды в цифровом пространстве.
Глеб Никитин акцентировал, что система информационной защиты сегодня нацелена на охрану данных граждан и государственной инфраструктуры.

«Безопасность государственных институтов - ключевой приоритет страны.
Опыт доказывает, что изолированные меры защиты неэффективны. Сегодня
для противодействия угрозам, как внешним, так и внутренним, необходима слаженная работа всех участников информационного поля», - подчеркнул
Максим Пайков
, заместитель руководителя Управления Росреестра
по Нижегородской области.

Представители центрального аппарата и регионального Управления Росреестра работали в профильных сессиях конференции, где обсуждались актуализация Доктрины ИБ РФ, доверие к ИИ в госсекторе, импортозамещение и кадровые вопросы в кибербезопасности.

В рамках тематической секции Начальник Управления информационной безопасности Росреестра Василий Копач, рассказал об основах оперативного реагирования в сфере информационной безопасности и представил опыт ведомства по повышению киберустойчивости информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

«Совместные процессы ИБ и ИТ - основа оперативного реагирования
и снижения риска реализации недопустимых событий. Важно, чтобы состояние ИТ-инфраструктуры было на том уровне, при котором реализация недопустимого события максимально затруднена, а заметность атаки повышается настолько,
что реагирование может быть проведено до начала реализации недопустимого события. Для этого необходима обязательная техническая интеграция средств защиты информации, мониторинга и реагирования в комплексную систему обеспечения ИБ. Также эффективно проведение совместных киберучений
для отработки процессов. В целом это может способствовать повышению киберустойчивости на 60-80%», - отметил Василий Копач в рамках тематической секции.

Работа тематических сессий сопровождалась отраслевой выставкой отечественных решений в сфере информационной безопасности «КиберПоволжье-2025». Конференция вновь подтвердила свою роль как ключевой площадки для выработки практических решений в области цифрового суверенитета.