КУМИ разъясняет:Межевание земельного участка

52

✅Межевание – это геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости. Представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов.
✅Если проще, то межевание позволяет определить, где на самом деле проходят границы участка, какова его площадь и форма. Ведь то, что написано в правоустанавливающих документах, может существенно отличаться от действительности.

❗❗❗Существуют случаи, когда межевание является обязательной процедурой:
– постановка на учёт вновь образуемого земельного участка;
– раздел одного земельного участка на несколько;
– объединение нескольких участков в один;
– уточнение или восстановление границ земельного участка (например, при разногласии с соседями);
– при выделении участка из коллективной собственности, восстановлении старой границы, которая отсутствовала на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах);
– при возведении объекта капитального строительства.

✅Итак, Вы решили проводить межевание, в этом случае возникнет следующий вопрос: куда необходимо обратиться для проведения межевания?
Для начала необходимо установить, не было ли проведено межевание ранее.
????Можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН): о земельном участке, прошедшем межевание, в выписке будет содержаться вся исчерпывающая информация, в том числе и по кадастровым координатам. Тот правообладатель, участок которого не прошел межевание, получает выписку без координат. ????Также можно на официальном сайте Росреестра на публичной кадастровой карте указать кадастровый номер вашего участка. Если ваш участок не отобразился на карте, а в описании сведений имеется надпись без координат, значит, участок не межеван. В случае, когда участок прошел процедуру межевания, он отобразится на карте.

   Для подготовки межевого плана и внесения сведений о местоположении границ и площади земельного участка в ЕГРН гражданам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. По закону, каждый кадастровый инженер обязан состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.

    Проведение работ кадастровым инженером.
Кадастровые работы будет проводить кадастровый инженер по договору подряда. Они обычно включают в себя:
сбор и изучение информации о земельном участке, соседних земельных участках;
подготовка проекта межевания;
полевые работы с выездом на место и определением границ участка на местности;
геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
точное определение площади участка;
чертёж участка со всеми границами
точное определение площади участка;
чертёж участка со всеми границами.
   В итоге должен быть подготовлен межевой план. Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также подготавливается в форме бумажного документа.
На его основании собственник может поставить участок на кадастровый учёт (в случае создания нового участка) или уточнить его границы.

✅Межевой план, документы по участку, копию паспорта собственника, заявление о кадастровом учёте и государственной регистрации прав необходимо подать в Росреестр. Это можно сделать через МФЦ или онлайн на сайте Росреестра.

✅Государственные регистраторы проведут правовую экспертизу, и если всё окажется в порядке, то сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН.

1